Телефоны

 
г.Москва: +8(499)39-00-444
+7(903)947-65-40
г.Барнаул: +7(385)225-15-40
+7(960)956-62-67

Путь на сайте

Кедр сибирский 

 

Есть на самом юге Сибири  чудесный уголок, где, словно на удивление, собраны во множестве неповторимые красоты. 

Несказанная страна -  это горный Алтай. Первозданность и нетронутость природы, суровый климат и места, где растет сибирский кедр или алтайский кедр , плодоносят  яблоки, величественные горы и прозрачные озера, бурные горные реки и альпийские луга. В этих суровых условиях сибирской таежной зоны, где короткое лето и длительная и холодная зима среди деревьев есть совершенно уникальные представители- кедр сибирский. 

 Кедр считался сакральным деревом у древней цивилизации Шумеров и ценился выше золота. Шумерские жрецы верили, что кедр был создан Богом в качестве накопителя космической энергии на Земле. Современные биологи подтвердили верования древних: у кедра есть душа. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек.
Кедр проявляет свою активность не в четко определенные часы, как другие деревья, а в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в пасмурные дни летом он "просыпается" в 10 часов утра, а в ясные дни — с рассветом. Вечером кедр "активен" до 23 часов, а затем "засыпает" на ночь. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, как у других деревьев, он бодрствует, но только "спит" гораздо дольше.
Дерево гофер, из которого Ной построил свой ковчег - это кедр, растущий на Бахрейнских островах.
У друидов, таинственных лесных кельтских жрецов, чаша Кедровой смолы называлась Чашей Жизни.  Воздух в кедровом лесу практически стерилен. При взаимодействии фитонцидов кедра и кислорода молекулы кислорода активизируются, и их энергия возрастает в 3 раза. Таким образом, в воздухе кедровых лесов постоянно образовывается озон.
Кедр достигает в высоту больших размеров  35—40 метров. Живет это могучее дерево  до 500-800 лет, ствол  его  иногда достигает в поперечине  2 метра. Древесина кедра прочная, тонкослоистая, но мягкая и легкая, с приятным запахом.
Особую известность кедр сибирский получил благодаря своим  вкусным семенам. Шишки кедра созревают к осени второго или третьего года  после цветения. В отдельные годы образуется так много шишек, что под их тяжестью  верхушки деревьев ломаются . По этой причине , а так же из-за  повреждения верхушечных почек  морозами деревья кедра  часто бывают  многовершинными, что придает  кедровым лесам  своеобразные очертания.
     На японском острове Якусима растет кедр, которому, по оценкам специалистов, 7200 лет. Дерево включено в список памятников природы мирового значения. На острове, площадь которого почти вдвое меньше площади Москвы, растут две с лишним тысячи кедров, которым более тысячи лет. Кстати, совсем не случайно позывной первого человека в космосе Юрия Гагарина  был «Кедр» - вечное дерево, символ Космоса у шумеров.