Победа на V Международном фестивале-конкурсе "Праздник Топора "
Компании "Алатырь"в Зоркальцево
Как во всякой лесной стороне ,дерево на Руси всегда было самым распространенным, самым освоенным и любимым материалом. И почти каждый русский мужик знал плотницкое или столярное дело не хуже землепашества, а сочный переступок топоров и веселый визг пил испокон века наполнял нашу землю также, как вековечный шум бескрайних лесов и пение птиц.
Надо сказать ,что когда появились первые результаты работы, то было видно, что наш сруб кукольного домика отличается тщательностью обработки бревна, качеством подгонки венцов в углах сруба , подгонки пазов ,соединений основного сруба .
Мы боялись одного – просто не хватит времени изготовить сруб, а делать плохо мы не могли.
Творческий подход к задаче и виртуозное владение плотничьим инструментом изумили даже главу жюри , когда председатель Заслуженный художник России Усов Леонтий Андреевич отозвался о работе .
Нас оценили ,хотя мы были «чужаками» на томской земле ! Но мы были лучшими, о чем признались организаторы конкурса.
Просто доказали на деле, что дело "Мастера" боится ! Настоящий мастер знает свое дело, у него все спорится. Почувствовали тот самый дух русского творчества , получили огромное удовольствие от совместного труда. Для мужчины это одно из самых главных в жизни - получать удовольствие от своего труда и его результатов.
Покидая Томск , душу каждого из нас грела мысль, что стоим у истоков возрождения деревянного зодчества в России, но по своему - по «сибирски» на родном Алтае, в команде «Алатырь»!
Да, в России потеряли много секретов рубки, но кое-что сохранили и приумножили. Мы сохранили человеческое лицо и это главное, значит профессия будет жить, значит плотницкое ремесло будет передаваться от мастера к ученику из поколения в поколение!