Кедр с древности окружен множеством легенд и реальных историй. У кедрового леса всегда был некий ореол почтения, которое внушало людям это благородное дерево.
Шумеры приписывали кедру сакральные свойства и поклонялись ему как священному дереву: для них это был проводник космической энергии, специально придуманный богами «мост» для общения с человеком.
Возможно, именно этой легендой вдохновлялись специалисты, управлявшие космическим полетом Юрия Гагарина, когда присвоили ему позывной «кедр».
При свободном росте высота кедра может насчитывать до 35-40 метров. Самый высокий представитель этого семейства — гималайский кедр — вырастает до 50 метров. Продолжительность жизни кедра в среднем — 600 лет, но нередко она достигает 800 лет.
На территории Ливана встречаются кедры возрастом 1200 лет, а в Японии на острове Якусима есть дерево, возраст которого биологи оценивают в 7200 лет. Этот кедр — памятник природы мирового значения, и японцы охраняют его, как национальное достояние.
Такое жизнелюбие кедра всегда поражало человека и заставляло искать у могучего дерева покровительства в болезнях. У славян кедр был символом жизни, и существовало поверье, согласно которому раненый воин сможет найти возле кедра исцеление от всех своих травм.
Вообще способность отдавать человеку энергию, восстанавливать жизненные силы упоминается в качество свойств кедра во множестве мировых духовных традиций. Например, на древнем Альбионе друиды называли сосуд с кедровой живицей «чашей жизни» и использовали такие чаши при врачевании.
В Ветхом Завете кедр упоминается множество раз: ведь это то самое «дерево гофер», которое использовал Ной при строительстве ковчега: настолько прочное одновременно гибкое и упругое, что смогло выдержать даже волны Великого Потопа. Из кедра возводились в то время самые знаковые постройки: от храмов и усыпальниц до царских дворцов, причем зачастую ценные бревна под большой охраной приходилось везти из отдаленных стран. Кедровая смола входила в состав самых распространенных благовоний и даже использовалась как консервант.
Уже тогда древние заметили очищающее и оздоравливающее действие кедровых фитонцидов. Действительно, современной науке известно, что эфирное масло кедра обладает сильнейшим антисептическим действием. Воздух в кедровом лесу почти стерилен и производит успокаивающий и бодрящий эффект. Прогулки по такому лесу врачи рекомендуют при терапии легочных, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. В шкафах, изготовленных из кедра, никогда не заводится моль, а в кедровой посуде дольше всего сохраняет свежесть молоко.