Рубленый дом из кедра: секреты технологии

В древней Руси каждый мужчина ставил деревянный сруб для своей семьи сам, а секреты мастерства бережно передавались из поколения в поколение. Сейчас деревянное зодчество стало элитным искусством, которое, вместе с современными технологиями, способно воплотить в жизнь вашу мечту о настоящем деревянном доме. Строительство рубленого дома – дело тонкое, требующее вдумчивого подхода. И, чтобы вы сделали правильный выбор и радовались своему дому долгие годы, мы расскажем вам обо всех нюансах технологии. Шаг за шагом вы словно пройдете весь путь от выбора сырья до сборки вашего будущего рубленого дома. Мы не делаем секретов из своей технологии. Мы ею гордимся и рады, что, планируя заказать дом из кедра, вы обращаетесь к нам, в компанию «Алатырь»!

Материал и размер бревна
Мы создаем наши срубы из сибирского кедра – благородного, ценного дерева, исключительно подходящего для добротных, долговечных домов. При работе мы бережно сохраняем верхний слой дерева – заболонь. Она бережет бревно от большинства порывов и деформаций при сушке. В ней содержатся масла, которые не только тонко и приятно ароматизируют дом, но и являются прекрасным консервантом, надежно защищающим дерево от гниения, - а значит, сруб из кедра устойчив к любым погодным условиям. Кроме того, показатели паропроницаемости заболони гораздо выше, чем у других древесных слоев. Таким образом, сохраняя заболонь, мы усиливаем способность дома «дышать».

Еще одно преимущество кедра – исключительные изоляционные свойства, которыми не может похвастаться, пожалуй, ни один другой вид древесины. К тому же кедр обладает богатым текстурированным рисунком, что в дополнение к палитре теплых, роскошных цветов дерева делает кедр ценным еще и с эстетической точки зрения. Такая комбинация качеств кедра возводит его на верхнюю ступень пьедестала почета в «соревновании» всех возможных вариантов.
Мы работаем только с качественным, экологически чистым сырьем. Поэтому «Алатырь» тесно сотрудничает с серьезными лесозаготовительными компаниями региона, отбирая стволы леса вручную, с учетом структурных характеристик конкретного проекта будущего сруба. Мы отбираем красивые бревна, без царапин и сколов, чтобы, сохранив естественную красоту дерева, создать из него поистине шикарный сруб! При этом мы рубим наши конструкции только из зимнего леса. Это связано с тем, что в сильный мороз из ствола вымерзает остаточная влага, годовые кольца сужаются, и древесина приобретает необычайную прочность. В этот период она меньше коробится от неравномерной усушки, как это бывает при летней заготовке леса.


Для возведения домов ручной рубки мы используем бревна большого диаметра, - а именно такие согреют вас долгими зимними вечерами и восхищают всех окружающих. Оптимальным для деревянного сруба считается бревно 400-450 мм в диаметре. Однако для теплых регионов возможен качественный деревянный дом и при диаметре 350 мм. Конечно, чем больше диаметр, тем выше стоимость бревна. Но эти вложения окупятся с лихвой, когда вы будете наслаждаться теплом, уютом и покоем в первую же зиму!

Канадская рубка
Метод ручной рубки, которым владеют мастера компании «Алатырь», уникален для Сибири. Он прекрасно сочетается с современными строительными технологиями, и потому строения, выполненные таким способом, становятся идеальной площадкой для самых смелых дизайнерских решений. Обращаясь к нам, вы можете не ограничивать себя в полете дизайнерской фантазии: благодаря нашим технологиям ваш бревенчатый дом может легко обрести уникальную планировку и многогранную архитектуру.


Есть несколько видов рубки, которые успешно применяются в мире для возведения деревянных домов. Из всех канадская технология, – «канадка», является самой сложной. И именно этим видом искусства виртуозно владеют мастера компании «Алатырь», чувствующие материал не только руками, но и душой.


Строительство рубленого дома методом канадской рубки отличается предельной точностью при подгонке бревен друг к другу, а также особенными чашками, форма которых напоминает трапецию. «Алатырь» работает с усовершенствованной канадской чашкой, у которой, помимо затеса в районе перерубов есть шип. Именно он обеспечивает большую жесткость конструкции сруба и заметно уменьшает продуваемость углов, делая дом более теплым после усушки и усадки венцов. Более того: при использовании чашки с шипом отпадет необходимость в многократной конопатке стен.

Несмотря на простую форму, шип является достаточно сложным в изготовлении элементом, поэтому за такую работу берутся далеко не все российские компании, специализирующиеся на деревянном домостроении. Здесь нужны математическая точность, качественный плотницкий инструмент и виртуозное владение им.

Сборка стен

Наши мастера филигранно подгоняют бревна в углах с помощью теплового замка. Так, для плотного прилегания венцов паз каждого верхнего бревна должен точно повторять конфигурацию нижнего. И тогда стена будет словно монолитной, без единого зазора. Не выкажут стены и надежно спрятанный утеплитель, который надежно спрятан в обработанные антисептиком пазы и чаши.

Важный нюанс в технологии – обеспечить устойчивость конструкции. Мастера компании «Алатырь», зная толк в своем деле, связывают ряды бревен друг с другом березовыми нагелями, которые предотвращают раскат сруба. Крепления устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, и места их расположения заметны по характерным выемкам. После усадки бревенчатого дома, когда бревна уменьшатся в диаметре, нагели сравняются с их поверхностью.

Заказчик, принимая сруб, оценивает качество работы по красоте стен и плотности подгонки бревен. Однако есть и другие критерии, не менее важные. Например, сопряжение внутренних бревен. Ведь каждое бревно имеет свои индивидуальные особенности. Мастер тщательно подбирает вручную ошкуренные и обструганные бревна в стене, не допуская большой разницы в размерах, с правильно зарезанным пазом и аккуратными чашками. Чтобы венцы хорошо прилегали друг к другу, исключая теплопотери, ширина продольного паза должна составлять примерно 2/3 диаметра бревна. Мастеровитый, искусный плотник опытным глазом всегда точно устанавливает бревно именно на его место в конструкции сруба, а затем ювелирно прирубает и выставляет его.

Точное соблюдение технологии, а также тщательно подобранные бревна, позволяют нам создавать срубы из кедра устойчивыми и плотным, крепкими и мощными. Такие дома выглядят единым комплексом, красивым и потрясающим воображение. Глядя на такой деревянный дом, вы точно понимаете: на века!

Столярные узлы

При строительстве деревянного дома многие компании применяют металлические узлы. Этот метод имеет ряд недостатков. Дело в том, что при изменении температуры дерево и металл расширяются по-разному, что нередко приводит к трещинам. Кроме того, металл остывает гораздо быстрее дерева, образуя конденсат, что грозит загниванием. И, конечно же, металлические пластины ржавеют, что не добавляет дому красоты. Понимая эти недостатки, конструкторы компании «Алатырь» разработали металлическим анкерам деревянные аналоги. В результате наши срубы из кедра лишены тех проблем, с которыми сталкиваются владельцы бревенчатых домов, созданных в других организациях.

Отделка деталей

Базовый декор дома также требует кропотливости. Из-за особенностей усадки, в деревянном доме косяки обрабатываются иначе, чем в каменном или кирпичном доме. Многолетний опыт нашей работы говорит о том, что лучше всего обрабатывать проемы по ходу строительства, а не после. Сразу после разметки бревно снимают со стены, и мастер имеет доступ к нему с любой стороны, что позволяет обрабатывать бревно с предельной тщательностью.


Установка окон в бревенчатых домах производится при помощи бруска скольжения. Он вбивается в специальный паз, - или пропил, вырезанный ровно по центру бревна между направляющих брусков. При установке бруска скольжения оставляют зазоры – специально на усадку стен. Затем между торцом бревна и обсадной доской прокладывают утеплитель, а крепят обсадные доски в брусок скольжения, - не в бревно! А потом, в созданный обсадной оклад уже устанавливают оконный блок.


Для оконных и дверных косяков, а также резных столбов используется отборная древесина, высушенная на воздухе под навесами. Сохранив свои функциональные качества, она послушно ляжет под руку мастера, который различными стамесками и топором украсит косяки и столбы рельефной резьбой.

Доставка и сборка

Полностью готовый сруб размечается для последующей сборки на фундаменте заказчика. Все части сруба нумеруются в определенном порядке в соответствии с проектом. Подготовленный сруб отправляется заказчику либо в гордом одиночестве, либо вместе с опытной бригадой, которая быстро и безошибочно соберет сруб на фундаменте. А вы, вместо того, чтобы корпеть над изучением технологии сборки, будете только наслаждаться зрелищем, как бревнышко к бревнышку вырастает ваш новый деревянный дом!


Стоит отметить, что почти все бревна сруба тяжелы, и для сборки требуется кран. Большинство установок, в зависимости от сложности проекта, проходит за 4-10 дней. И потом наступает сладкая, волнующая пора отделки дома, которой наверняка с удовольствием отдастся каждый!

В какой бы точке планеты вы ни находились, компания «Алатырь» в любое время года достойно реализует вашу мечту о бревенчатом доме из кедра, - будь то жилой дом, гостиничный комплекс, ресторан или баня. Наша фирменная география уже весьма обширна: срубы из кедра от компании «Алатырь» есть в Праге и Ницце, Москве и Белгороде, Магадане и Сургуте, Пензе и Новосибирске. Мы с удовольствием украсим нашу карту названием вашего города и будем гордиться проектом, который воплотили для вас. А вы, обратившись в компанию «Алатырь», обретете счастье. Счастье обладания истинным шедевром деревянного зодчества!