г. Москва:+8(925) 863-55-06г. Барнаул:+7(385) 225-15-40 г. Санкт-Петербург:+7(960) 956-62-67Отдел поставки мульчи: +7 (903) 947-65-40

Полезная информация

Ручная рубка в "крюк"
18.08.2017

Ручная рубка «в крюк»: технология и особенности

рубка в крюкРубка «в крюк» известна с царских времён и использовали её для строительства тёплых и прочных домов. Сегодня такой технологией владеют только высококвалифицированные специалисты, ввиду сложности и трудоемкости работ.

Особенности технологии и виды рубки «в крюк»

Конструкция такого способа представляет собой соединение двух видов: в охлоп и в чашу. Обработанная топором чаша имеет полукруглую форму и вырубается до середины толщины бревна. Затем края по диаметру шлифуют  и обтесывают, так, чтобы место контактов двух бревен было наиболее прочным и не пропускало холод и сквозные ветра.

Известны два варианта такой рубки:

  1.  В одном бревне вырубается чаша, а в другом (верхнем) полукруглый паз для неё.Сложность такой работы заключается в многочисленных подточках и стесываниях, чтобы добиться идеального вхождения бревен.
  2. Для одного бревна вырубается лафет, который, в отличие от чаши, имеет прямые края. В другом – шип, который выравниваются по длине стесывания. При соединении шип идёт в зацеп со срезанной частью, тем самым придавая конструкции ещё большую прочность.

Технология изготовления чаши

Способ вырубки чаши в бревне изначально кажется простым и понятным. Но это далеко не так. Множество нюансов и кропотливая технология делают такую работу очень сложной:

  •   Бревно располагают в проделанной выемке
  •   Вытесывают межвенцовую борозду в нижнем бревне
  •   Выбирается ширина будущего паза, производится очерчивание
  •   С помощью циркуля доводят размер до размера монтажной борозды
  •   Соединяют верхнее и нижнее бревно по черте и обрисовывают профиль со всех сторон
  •   Помечаются расположение и размер полуцилиндров боковых выемок
  •   Под верхней частью бревна выпиливают небольшое углубление (10 мм)
  •   Конечная обработка и доработка выемок шерхебелем

Все вышеперечисленные операции выполняются мастерами высших категорий, и требуют большого количество времени, терпения и сноровки.

Преимущества рубки «в крюк»


Изначальное предназначение такого способа строительства жилых помещений – возведение тёплых домов, выдерживающих сильные морозы и ветра. Это и сегодня главный плюс такой рубки. Безопасность и экологичность материала, а также его пористая и дышащая структура позволяют создавать комфортные условия проживания.

Рубка «в крюк» не требует возведения тяжёлого фундамента, благодаря этому затраты на строительство сокращаются. К тому же такой способ укладки древесины смотрится очень благородно и необычно, если выбрать удачное для такого способа дерево, например, кедр.

Недостатки рубки «в крюк»

Все дома и сооружения, сделанные из древесных материалов, считаются пожароопасными. Внутренняя поверхность таких стен нуждается в специальной защите и обработке. К тому же необходимо тщательно продумывать расположение проводки, газовых и печных котлов.

К ещё одному минусу постройки можно отнести уменьшение полезной площади дома, за счёт выпирающих углов бревен. Но его можно рассматривать и как преимущество за счет  оригинального внешнего вида.

Древесина является излюбленным местом обитания насекомых и плесени. При строительстве деревянных домов уже давно используется система обработки от назойливых обитателей.

Рубка «в крюк», как и любая ручная работа, относится к разряду уникального и сложного труда. Дома, возведенные таким способом, становятся долговечным и неповторимым шедевром.


Вернуться к списку