г. Москва:+8(925) 863-55-06г. Барнаул:+7(385) 225-15-40 г. Санкт-Петербург:+7(960) 956-62-67Отдел поставки мульчи: +7 (903) 947-65-40

Полезная информация

Кедр - аристократ лесного царства
Кедр - аристократ лесного царства
26.07.2017

 Древние цивилизации часто наделяли особым сакральным смыслом представителей флоры и фауны, об этом свидетельствуют и найденные при археологических раскопках на территории Древнешумерского царства таблички. 

  Кедр – аристократ лесного царства с тысячелетней историей

Для Шумер культовым деревом был кедр, его почитали, восхваляли, преклонялись перед ним. Древнешумерский народ называл это дерево символом бессмертия и могущества, источником волшебной целебной силы. Шумеры верили, что кедр – это связующее звено между землей, космосом и загробным миром.

  Подтверждаются уникальные и ценнейшие свойства кедра и в библейских сказаниях. Для строительства дворца и Храма Иерусалимского царь Соломон не пожалел двадцати городов и отдал их за кедровые бревна. Ноев ковчег также был сотворен из кедровой древесины, Ной выбрал дерево гофер – кедр Бахрейнских островов.

   Знали о чудесных свойствах кедра и древние египтяне, которые использовали его при изготовлении саркофага для упокоения фараона Тутанхамона, и древние римляне, ставящие по приказу императоров у кедровых лесов таблички с надписями «собственность сената и народа Рима».

 Уважительно относились к кедру и на Руси. По традиции сибиряки начинали строить новый дом только после посадки перед ним кедрового саженца. Наши предки полагали, что таким образом кедровый сруб будет «наблюдать» за ростом дерева и ровняться на него, будет таким же прекрасным и стойким.

 Сегодня, как века и тысячелетия назад, кедр считается лучшей породой дерева для строительства дома, кедровый брус дорогостоящ, но цена его полностью оправдана.

 Природоведы нарекли кедр званием аристократа растительного мира, строители – лучшим природным материалом для рубки домов, а плотники, как один, заявляют, что работать с кедровой древесиной - настоящее удовольствие.

 Жить в доме из кедра – истинное наслаждение, их владельцы с радостью говорят о царящем в деревянных срубах аромате, уюте, спокойствии. Кедровые дома обладают особой притягательностью и, несомненно, подчеркивают статус их хозяина.

Кедр – древнейшее семенное хвойное дерево. Его древесина с розоватым оттенком отличается плотностью, хорошей текстурой, приятным чуть терпким ароматом. Именно аромасвойства заслуживают отдельной похвалы. В кедровых рощах воздух практически стерилен. Содержащиеся в древесине эфирные масла и фитонциды обеззараживают воздух и в кедровых срубах, поэтому в них так легко и приятно дышится. Благоприятно влияет смолистый аромат на внутренние органы человека, способствуя нормализации и поддержанию работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем. Одним словом, жить в срубе из кедра приятно и полезно для здоровья.

 Еще в далекие времена кедровую древесину использовали для изготовления кухонной утвари и мебели. В странах на западе Европы из нее создавали посуду для молока, так оно дольше сохранялось, не кисло и насыщалось интересным привкусом. На Руси для хранения вещей изготавливали кедровые сундуки, потому как аромат дерева отпугивал насекомых.

 На территории России распространены следующие виды кедровой сосны:

  • кедровый стланик или кедрач;
  • кедр Корейский;
  • кедр Сибирский.

 Кедр Сибирский произрастает исключительно в районах с благоприятной экологией, его часто называют «лакмусовой бумажкой» для окружающей среды.

Древесина кедра отличается высочайшей прочностью, не уступающей стали, при этом она податлива обработке и прекрасно подходит для художественной резьбы. Для строительства дома – это идеальный материал с массой преимуществ: стойкость к климатическим воздействиям, отличные теплоизоляционные характеристики, минимальная вероятность растрескивания, высокая сопротивляемость гниению. Помимо этого, кедровая древесина источает чудесный аромат, обеззараживающий воздух внутри дома и создающий благоприятный микроклимат. Что говорить, она просто прекрасна внешне! Достоинства этой породы дерева очевидны, кедр был и остается ценнейшим природным материалом для строительства, дорогостоящим и статусным.

Компания "Алатырь" - строительство домов из сибирского кедра. Индивидуальные проекты, нестандартный дизайн.


Вернуться к списку