г. Москва:+8(925) 863-55-06г. Барнаул:+7(385) 225-15-40 г. Санкт-Петербург:+7(960) 956-62-67Отдел поставки мульчи: +7 (903) 947-65-40

Полезная информация

Стили деревянных домов
Стили деревянных домов
19.07.2017

Многообразие архитектурных стилей в деревянном зодчестве

 Многообразие архитектурных стилей впечатляет. На протяжении многих веков одни направления сменяли другие, в зависимости от территории, на которой они приживались, местные народности вносили свои коррективы, видоизменяли их. На Руси, помимо строительства деревянных домов в традиционном русском стиле, также возводили постройки и других архитектурных течений. Причиной тому является обширная географическая территория страны и разнообразие проживающих этносов.

 Деревянные дома и в наши дни пользуются большой популярностью, однако теперь современные методы и технологии строительства позволяют возвести дом принципиально иного уровня. В разных странах мира существуют свои особенности конструирования и строительства деревянных домов, поэтому, перед тем, как выбрать тот или иной проект, стоит ознакомиться и изучить проекты популярные в других государствах.

 Связь между историческими и современными архитектурными течениями

 Надо понимать, что современные стилистические направления, имеющие в названии привязку к региону, не являются точной копией их исторических прототипов. Они, скорее, отражают основные характерные черты данного архитектурного течения, интересные особенности проектирования и строительства.

Например, прототипом домов в норвежском стиле являются знаменитые «длинные дома» викингов, при этом в современном исполнении они имеют принципиально иные конструктивные решения. 

Популярные архитектурные направления в строительстве деревянных домов

 Русское деревянное зодчество

 Традиционный русский стиль деревянного строительства, безусловно, достоин отдельного упоминания. Характерной чертой направления является использование в качестве основного материала для строительства бревен, а также брусьев для дополнительных элементов. При этом допускается комбинирование материалов. В городской архитектуре до сих пор сохранились постройки, у которых первый этаж сооружен из кирпича или камня, а следующий выполнен из дерева.

Деревянные дома в русском стиле отличаются многообразием конфигураций. Это могут быть и однокомнатные избы, и двух-трех этажные просторные деревянные загородные дачи.

 Минимализм и уют скандинавских домов

Отличительной чертой домов в скандинавском стиле является функциональность здания. Удобство и комфортное проживание стоят при создании проекта на первом место, внешний вид дома имеет второстепенное значение. Скандинавский стиль подразумевает использование минималистичных форм, предусматривая при этом уют и простор внутри. Благодаря современным отделочным и теплоизоляционным материалам поддержание микроклимата в помещениях не требует больших энергозатрат. 

Альпийские шале

 Дома, которые когда-то начали строить в швейцарских и австрийских Альпах, получили название шале. Сейчас стиль шале является популярным при строительстве загородных домов. Его отличает покатая крыша, приземистость конструкции и большая площадь, а также практически обязательное наличие мансарды.

Функциональность кантри

Для деревянных домов в стиле кантри первостепенное значение имеет функциональность. Как правило, здания имеют Г-образную или П-образную форму, также характерной особенностью кантри-домов является наличие террасы и крытого балкона над ней.

Восточные стили деревянного жилищного строительства в нашей стране не завоевали популярности. Суровые климатические условия не позволяют использовать технологии и методы возведения построек, характерные для стран Востока.

 От стран, территорий и народностей получили свое название еще многие архитектурные стили. Важно помнить, что в современной интерпретации они лишь раскрывают их особенности, стилистику и характерные черты, а не повторяют их с исторической точностью.

В каком бы стиле вы не хотели выполнить дом, мастера из компании "Алатырь" помогут вам в этом - обращайтесь по указанном на сайте телефонам или оставьте заявку


Вернуться к списку